Самозарядный карабин Norinco CQ-A производится корпорацией China North Industries Corporation и представляет собой копию общеизвестного армейского карабина M4A1, адаптированную для гражданского использования.

Пусть вас не смущает китайское происхождение этого оружия: корпорация Norinco в своей структуре объединяет предприятия оружейно-оборонного направления — и не только обеспечивает всем, начиная от пистолетов и заканчивая ракетами, самую большую армию мира, но и успешно работает на экспорт.

К особенностям модели Norinco CQ-A относятся верхний и нижний ресиверы, выполненные по военным спецификациям, хромированный 14,5-дюймовый ствол с шагом нарезов 1:9’’ и патронник 5,56 NATO. Также стрелкам придется по вкусу двухстороннее управление карабином — клавиша выброса магазина и предохранитель продублированы по обе стороны нижнего ресивера.
По свидетельствам владельцев, при всей своей доступности и массовом характере производства Norinco CQ-A является одним из самых беспроблемных и «всеядных» карабинов типа AR-15.